Nächster Meilenstein im Kooperationsprojekt zwischen Yara, der Bindewald & Gutting Mühlengruppe und Harry-Brot GmbH
Heute wurde bei Harry-Brot in Wiedemar das erste Sammy‘s Super Sandwich mit Mehl aus CO2-reduziertem Weizen hergestellt. Das Projekt startete bereits im August 2023 mit der Unterschrift des Kooperationsvertrags im Weizenfeld von Landwirt Wilfried Mißlbeck in Bernburg/ Sachsen-Anhalt. Seitdem haben 10 Vertragslandwirte der Bindewald & Gutting Mühlengruppe unser Kooperationsprojekt aktiv begleitet. Hierfür unser besonderer Dank.
Die für die Anbauregionen der Saalemühle + Dresdener Mühle repräsentativen Landwirte, bauten auf 1212 ha Anbaufläche 8630 Tonnen Weizen an. Dieser wird zurzeit zu rund 7000 t Mehl vermahlen. Die erste Charge wurde diese Woche an die Harry-Brot Großbäckerei in Wiedemar geliefert und heute unter Beisein aller Projektbeteiligten verbacken. Das Schöne und gleichzeitig Besondere an diesem Projekt ist die intensive Zusammenarbeit verschiedenster Partner der Wertschöpfungskette und nicht das Stellen von Forderungen.
Das Projekt zeigt, wie durch zwei wesentliche Hebel, die CO2-Emissionen bei der Erzeugung von Weichweizen und so in der gesamten Lebensmittel-Wertschöpfungskette deutlich gesenkt werden können:
- Best Practice Landwirtschaft: dies bedeutet, Bewirtschaftung der Flächen von Landwirtinnen und Landwirten mit hohem Knowhow und bester Ausbildung, Einsatz von teilflächenspezifischer, bedarfsgerechter und angepasster Bearbeitung der Flächen; Anbau von ausgewählten Sorten, sinnvoller Einsatz modernster Technologien (Precision farming).
- Der Einsatz von Düngemitteln auf Basis von erneuerbarem Ammoniak, d.h. der für die Ammoniaksynthese notwendige Wasserstoff wurde anstatt mit fossiler Energie mit erneuerbarer Energie hergestellt.
Im Vergleich zu herkömmlichen Düngern wurde der CO2-Fußabdruck des Weizens im Projekt durch den Einsatz von CO2-reduzierten Düngemitteln aus erneuerbarem Ammoniak um rund 24% gesenkt. Dank der bereits vorbildlichen Praxis der teilnehmenden landwirtschaftlichen Betriebe liegt der CO2-Fußabdruck für Weizen der Projektflächen um beeindruckende 40% niedriger als der Durchschnittswert für in Deutschland produzierten Weizen (gemäß einer kürzlich vom Julius Kühn Institut veröffentlichten Studie). Beim Endprodukt, Sammy‘s Super Sandwich, macht dies eine Reduktion von ca. 17% an Treibhausgasemission versus des Durchschnittswertes von deutschem Weizen aus.
Alle Partner sind davon überzeugt, dass der Ansatz, Treibhausgase erst gar nicht zu emittieren, noch besser ist als entstandene Treibhausgase im Nachhinein zu kompensieren.