Zukunft – wir übernehmen Verantwortung.
Projekt zum Erhalt der Artenvielfalt
Mit dem Fokus auf Biodiversität, also der Vielfältigkeit der Arten und Ökosysteme, setzen wir abermals ein Zeichen für den Umweltschutz. In enger Partnerschaft mit den Landwirten werden Blühflächen an den einzelnen Getreidefeldern angelegt. Diese Blühflächen entstehen zusätzlich zu gesetzlichen Vorgaben (Greening-Auflagen). Damit sie für Tiere und Pflanzen auch besonders wirksam sind, sind die Blühflächen mehrere Meter breit und bleiben darüber hinaus sogar bis Anfang September stehen – statt etwa mit der Ernte wieder entfernt zu werden. Das Saatgut und die Kosten für die Bearbeitung dieser Flächen übernimmt die Mühle, für ihre Arbeitsaufwände erhalten die Landwirte von uns eine Ausgleichszahlung.
„Als Familienunternehmen, das seit Generationen tätig ist, ist nachhaltiges Denken sozusagen in unserer DNA verwurzelt, weshalb eine solche Maßnahme nach unserer Überzeugung zwingend notwendig ist”, so Geschäftsführer Michael Gutting. „Neben Umweltschutz und Lebensmittelsicherheit ist eine ausgewogene Biodiversität für einen dauerhaft leistungsfähigen Getreideanbau von essenzieller Bedeutung.”
Das Projekt ist 2019 als Pilot an den Start gegangen. Bereits in diesem Jahr wurden über alle Standorte der Mühlengruppe verteilt rund 200 Hektar zusätzliche Blühflächen angelegt.
Was bei uns auf den Feldern und in der Mühle los ist, sehen Sie auf Instagram:
GoGreen Plus
Umweltschutz geht uns alle an und beginnt schon bei den kleinen Dingen. 🤌🏻
Seit 2022 versenden wir unsere Post klimaneutral und leisten somit einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz ! 👀 Hierfür erhielten wir letzte Woche das GoGreen Plus Zertifikat.😃
Was das bedeutet ? 💡
Wir nutzen unter anderem E-Post Mailer, E-Postbusiness Box und E-Postbusiness API.
Dadurch haben wir es geschafft, im Jahr 2022 9 kg Treibhausgasemissionen im Logistiknetz der Deutschen Post einzusparen! 😲
Ein toller Anfang. 👍🏻
#team #umwelt #mill #anfang #azubi #alsleben #gogreen #future #saalemühle #zertifikat
Mittendrin! 🌾
Wenn man in der Verwaltung arbeitet, sitzt man nur hinter dem Computer, das denken wohl die meisten. 👩🏻💻 Joelle und Lilly zeigen hier das Gegenteil.🙌🏻 In der Ausbildung bekommen sie regelmäßig die Möglichkeit, sich über den Stand unserer Felder und Pflanzen zu informieren.🤓
#cool #team #feld #verwaltung #mill #grain #flour #alsleben
We were awarded! 🏆
In dieser Woche wurden WIR zum „Top Ausbildungsbetrieb 2023“ ausgezeichnet. Wir sind sehr stolz darauf und bedanken uns für diese Wertschätzung.🤝🏻
#ausbildung #top #zukunft #ihk #mill #alsleben #freude #award #saalemühle #letsgo #team #azubi #wirfreuenuns #anerkennung
📷 Bildnachweis „IHK Halle-Dessau/Uwe Köhn“
Die zweitwichtigste Weizenart ist der Durum, auch Hartweizen genannt.
Auch diesen vermahlen wir in unserer Mühle! 🤓
Der Unterschied zum Weichweizen ist sein glasig gold-gelbes Korn. 🌾
Auf Grund seiner Klebereiweiß-Struktur wird er vorwiegend für die Herstellung von Nudelteigen verwendet. Außerdem ist er protein- und ballaststoffreich, enthält viele B-Vitamine und wenig Fette.👩🏻🍳
#korn #getreide #hartweizen #mill #grain #alsleben #wissen #goodtoknow #team
In gewissen Abständen müssen Mühlenstillstände durchgeführt werden um bestimmte Maschinen zu warten und zu kontrollieren. 🌾⚙️
Unsere duale Studentin Paula setzt gerade die Siebe in einen unserer vielen Plansichter zurück. Wir kontrollieren dabei, ob keines der Siebe gerissen ist oder sich zugesetzt hat.
💡Der Plansichter dient der Siebung des Schrotes nach den Walzenstühlen. Durch eine kreisende Bewegung in horizontaler Lage bietet er eine große Siebfläche auf kleinem Raum. Durch Siebe mit unterschiedlicher Maschenbreite wird das einlaufende Produkt in Schrot, groben Gieß, feinen Grieß, Dunst und Mehl separiert. 🙌🏻 #sieb #prozess #mehl #studium #alsleben #flour #grain #work #power
Wir wünschen euch Frohe Ostern! 🐰
Ganz easy mit Getreide die Eier sprenkeln ?🥚
1. Getreidekörner (z.B. Weizen) mit flüssiger Eierfarbe einfärben 🎨
2. Ei ein paar mal im Beutel hin und her schwenken ⬅️➡️
3. Farbe vom Ei abtupfen
4. Fertig ✅
#saalemühle #mühle #mill #alsleben #ährenmann #fimehl #mehl #brot #getreide #weizen #essen #arbeit #müller
#ostern #easter #ostereier #froheOstern
RADFAHREN UND GUTES TUN! 🚲
Heute startet für die Saalemühle und Dresdener Mühle eine Bike Challenge. 😮💨
Dabei wird jeder gefahrene Kilometer nachweislich dokumentiert, entweder über den Fahrrad-Computer,
die Fitness-Uhr oder per App. 📱⌚️
Also, Radlerhosen an und Fahrradhelme auf. Wir machen bis 30.09.2023 die Straßen unsicher. 👀
Es lohnt sich! Und das nicht nur für alle Teilnehmer. Für jeden geradelten Kilometer spenden wir 10 Cent für einen guten Zweck. 🙌🏻💪🏻
#letsgo #fahrrad #work #umwelt #fitness #alsleben #dresden #mill
Auf die Brötchen, fertig, los! 🥖👩🏻🍳
Durch unsere Backstube haben wir die Möglichkeit unser Mehl vor dem Verkauf zu testen. 💡
Mit viel Geduld, Kneten, Ruhezeiten und Backen können wir den Alltag aus vielen Bäckereien nachstellen. Das ermöglicht uns unseren Kunden vorab zu berichten, wie sich das Mehl verhält und Empfehlungen zur Teigbearbeitung zu geben. 🍞 Auch können wir so unsere Mehlrezepte am besten auf die einzelnen Kundenwünsche abstimmen.
Geheimtipp: In der Dresdener Mühle riecht es täglich lecker nach frisch gebackenem Brot. Ein Besuch der Backstube lohnt sich, das Gebäck aus den Backversuchen steht unseren Mitarbeitern oftmals zum Mitnehmen bereit.🤫😍
Heute ist der internationale Weltmehltag.🌾
Das diesjährige Motto lautet: „Future of flour.“
Dazu haben wir unsere Geschäftsführer Herrn Gutting und Herrn Thurian befragt. 👀
Was bringt ihr mit der Zukunft vom Mehl in Verbindung ? 🤔
#work #identitat #alsleben #mill #saalemühle #weltmehltag #zukunft #mehl #flour #grain
Welches Getreide hat eine grün-graue Farbe?😉
Richtig, der Roggen! 🤓
Die ballaststoffreiche Getreideart ist sehr anspruchslos. Er kann auf allen Böden angebaut werden und verträgt auch raues Klima. 🌥️🌧️
Wusstet ihr, dass Roggenmehl durch gewisse Schleimstoffe (sogenannte Pentosane) ein viel höheren Teil an Wasser aufnehmen kann, als herkömmliches Weizenmehl, wodurch es länger frisch bleibt. 💡🧐
#roggen #mill #keinanspruch #strong #wetter #getreide #flour #standort #alsleben #dresden #work #produkt
In Aktion. 💡
Die Lebensmittelmanagement Studentinnen aus der Dresdener Mühle haben heute zum ersten Mal eine Betriebsführung mit einer 8. Klasse durchgeführt. 😎
Die Schüler konnten durch eine Präsentation und durch die Rundführung die Prozesse der Mühle kennenlernen.
Es hat uns großen Spaß gemacht! 😊
#betriebsführung #dresden #mühle #grain #flour #studenten #schüler